Ingredientes:
(para 4 pessoas)
60 gr de farinha
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 cebola
60 gr de margarina
1.5 dl de leite
200 gr de carne (restos de carne de porco, vaca, frango, enchidos)
1 ovos pimenta noz moscada pão ralado para panar os croquetes
Nota 1: as fotos não mostram estas quantidades pois da última vez que fizemos tinhamos cerca de 2kg de carne já triturada.
Nota 2: não é necessário fazer com restos de carne, pode-se fazer com carne picada feita no momento (é só uma questão de aproveitar tudo).
Primeiro há que descongelar toda a carne, cortar aos bocados e triturar tudo na 123. Se não tiverem restos de chouriça, comprem mesmo para o efeito e cortem também pois dá um gosto muito bom.
Num tacho derreter a margarina, juntar o alho picado, a cebola cortada aos cubinhos e a folha de louro. Deixar alourar, mexendo sempre para não queimar.
Quando a cebola estiver bem lourinha junta-se a farinha e mexe-se até estar bem ligado, de modo a descolar do tacho.
Continuando sempre a mexer, sobre lume brando, adicionar gradualmente o leite até descolar do fundo do tacho.
Junta-se a carne triturada e mistura-se bem temperando-a com pimenta e noz moscada. Vai ser preciso mexer uns 2/3 minutos até ficar tudo bem envolvido.
Fora do lume, mistura-se 1 ovo batido e mexe-se. De novo no lume mexe-se até descolar do fundo. Despeja-se num prato. Cobre-se com papel vegetal e deixa-se arrefecer.
Se guardarem no frigorífico esta massa aguenta bem 5 dias.
Agora só falta moldar os croquetes como desejaram, passar por ovo batido e por fim pão ralado.
Depois é congelar e quando precisarem é só retirar na hora e pôr no forno até ficarem douradinhos.
Podem acompanhar com um bom arroz branco e uma salada ou vegetais cozidos.
Nota: guardem caixas de gelado para porem os croquetes no congelador.