Pastel de forno com massa de ricota e recheio de calabresa

Postado por , no dia 28 de outubro de 2015 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Massa

Bata no processador a farinha de trigo, o sal, o fermento e a manteiga gelada até obter uma farofa úmida. Junte os demais ingredientes e bata novamente até obter uma massa lisa e macia. Deixe a massa descansar na geladeira por uma hora embrulhada em filme plástico e empregue na montagem.

Recheio

Em uma frigideira, derreta o açúcar e a manteiga. Junte as cebolas cortadas e refogue até que estejam ligeiramente douradas. Junte o creme de leite, o leite e o creme de cebolas e mexa até ferver e engrossar. Polvilhe a farinha de trigo em “chuva” e cozinhe por mais alguns minutos. Por último, agregue a calabresa e a cebolinha verde, retificando os temperos. Empregue quando esfriar.

Montagem dos pastéis

Abra porções da massa sobre a bancada enfarinhada e corte com um cortador próprio. Aplique uma boa colherada do recheio, pincele claras nas bordas e feche, apertando bem. Distribua os pastéis sobre chapas de alumínio sem untar, pincele-os com uma mistura de ovo batido e um fio de azeite. Salpique por cima o queijo parmesão ralado grosso e orégano. Leve ao forno preaquecido a 200°C e asse até que estejam bem dourados e crocantes. Sirva morno.

Ingredientes
  • Massa
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 200 g de manteiga com sal, gelada e picada
  • 100 g de ricota fresca passada pela peneira
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 1 ovo médio (40 g) ligeiramente batido
  • Recheio
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 20 g de manteiga sem sal
  • 3 cebolas grandes cortadas em Julienne
  • 250 g de creme de leite
  • 200 g de linguiça calabresa, bem picadinha e escaldada
  • 1 envelope de creme de cebola peneirado
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde bem picada
  • Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
  • Cobertura
  • 1 ovo ligeiramente batido com um fio de azeite (para pincelar)
  • Queijo parmesão ralado grosso
  • Orégano
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