MODO DE PREPARAR:
Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte o ovo, a gema e amasse até ficar lisa e macia.
Modele uma bola e envolva com filme plástico e leve para a geladeira por no mínimo 30 minutos.
No fogo baixo, derreta o açúcar Adicione a manteiga e misture bem. Incorpore o suco de laranja aos poucos.
Junte à panela as rodelas de banana, canela. Cozinhe por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o amido dissolvido na água e mexa até o recheio engrossar e começar a soltar do fundo da panela (as bananas devem estar cozidas, mas sem desmanchar).
Desligue o fogo e transfira o recheio para uma tigela. Deixe amornar antes de rechear a torta.
Separe uma forma redonda canelada com fundo removível e 24 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira.
Corte a massa ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, abra uma das metades da massa até formar um círculo 4cm maior que o diâmetro da fôrma. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a fôrma. Reserve as aparas para a decoração.
Coloque o recheio de banana. Passe o ovo batido nas bordas da massa.
Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e abra a outra metade da massa. Cubra a torta. Pressione delicadamente as bordas e laterais para selar a massa. Corte o excesso.
Para a decoração, junte todas as aparas de massa, e abra. Corte como desejar.
Com um pincel, passe o ovo sobre toda a torta. Disponha a decoração sob a massa e pincele nela também. Faça 4 cortes em cruz no centro da torta (eles servem de saída para o vapor).
Asse em forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos até ficar bem dourada. Deixe esfriar antes de desenformar.