INGREDIENTES:
Junte todos os ingredientes na cuba da MFP, tendo o cuidado para introduzir primeiro os líquidos e depois os sólidos. O fermento deverá ser utilizado conforme seja fresco ou granulado seco.
Escolha o programa massas levedadas (2).
Faça bolas do tamanho de 1 laranja e disponha em tabuleiros ou panos polvilhados com farinha e deixe repousar por mais 30 minutos.
Pegue em cada uma das bolas e vá achatando tipo panqueca.
Polvilhe uma sertã ou, na sua falta, numa frigideira anti-aderente e deixe cozinhar em lume muito brando de um lado e do outro (manda a tradição que sejam feitos em sertã de barro sobre lume de lenha).
(1) Na experiência que eu fiz, coloquei 570 gr de farinha, no total, pois pareceu-me que necessitava para melhorar a consistência da massa.
(2) Após terminar o programa, ainda deixei ficar mais 20 a 30 minutos na máquina. Após este tempo, a cuba fica com a massa mesmo até o topo (modelo Tefal 1 Kg).
* Já encontrei esta receita e outras muito semelhantes com o nome “Bolo Levedo de São Miguel”, “Bolo Levedo das Furnas” e “Bolo Levedo dos Açores”. Para não utilizar nenhum nome indevidamente, optei por identificar apenas como Bolos Levedos