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Postado por , no dia 27 de maio de 2018 em Sem categoria
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Modo de Preparo

MODO DE PREPARAR:

1. Num alguidar ou numa tigela grande, dissolva o fermento com o leite.
Aos poucos, adicione a farinha de trigo tipo 65 e amasse.
Logo que a massa descole do fundo, faça uma bola e deixe repousar.
Tape com um pano ou uma toalha e deixe levedar até que a massa dobre.
Para que a massa levede bem, a temperatura ambiente deverá rondar os 24ºC.

2. À massa levedada, adicione o açúcar, a raspa de limão, a aguardente, os ovos partidos, a manteiga derretida e os 350g de farinha tipo 55.
Amasse muito bem até que a massa fique elástica.
Depois da massa bem elástica, polvilhe aos poucos com farinha tipo 55 e amasse até que descole do fundo.
Quando a massa descolar totalmente do fundo, faça uma bola.
Polvilhe com um pouco de farinha.
Tape com um pano e deixe levedar aproximadamente 2 horas até que a massa dobre.

3. Para bolas de berlim normais, faça bolinhas de massa com 50 a 60g.
Coloque num tabuleiro polvilhado com farinha deixando espaço entre elas.
Tape com um pano leve e deixe levedar até que as bolas dobrem.
Para fazer bolas de berlim em miniatura, faça bolinhas de massa com 25 a 30g.

4. Entretanto, faça o creme de pasteleiro.
Num tachinho leve ao lume o leite, com o pau de canela e as casquinhas de limão.
Deixe ferver em lume brando e retire.

5. Num outro tachinho, misture muito bem o açúcar com a farinha, o ovo partido e as gemas.
Depois de tudo bem mexido, misture aos poucos e leite coado.

6. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando sem parar de mexer.
Quando engrossar, mexa muito bem com uma vara de arames e retire sem deixar ferver.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até utilizar.

7. Depois das bolas levedadas, retire-as com cuidado para que não percam a forma.
Frite-as de ambos os lados em óleo quente, mantendo o lume brando para que fiquem loirinhas e não queimem.
Tenha atenção para fritar poucas bolas de cada vez e que não demorem muito tempo, para que não fiquem embebidas em óleo.
Depois das bolas fritas, retire-as para um prato com papel absorvente.

8. Misture açúcar e canela a gosto.
Passe as bolas pela mistura.
Deixe arrefecer um pouco.

9. Para rechear com o creme, faça um corte na bola com uma tesoura.
Recheie com a ajuda de um saco ou uma seringa de pasteleiro.
A equipa do SaborIntenso.com deseja-lhe um bom apetite!

Ingredientes
  • 30 de fermento de padeiro
  • 150 ml de leite morno
  • 250g de farinha de trigo tipo 65 sem fermento
  • 350g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
  • 150g de açúcar
  • 125g de manteiga com sal derretida
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa bem cheia de aguardente
  • 3 ovos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar para polvilhar
  • Canela em pó para polvihar
  • Farinha de trigo tipo 55 sem fermento para polvilhar
  • Para o Creme de Pasteleiro:
  • 2 casquinhas de limão
  • 40g de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
  • 1 pau de canela
  • 300 ml de leite
  • 100g de açúcar
  • 1 ovo
  • 3 gemas de ovo
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