MODO DE PREPARAR:
Para fazer esta receita de rocambole, comece pela massa: separe as gemas das claras e, numa tigela à parte, coloque a farinha, o cacau e o fermento peneirados.
Bata as claras de ovo em neve, com a ajuda da batedeira. Depois acrescente as gemas uma a uma, batendo sempre. Acrescente o açúcar aos poucos e fique batendo por mais 2 minutos. O resultado deverá ser um creme semelhante ao da fotografia.
Pouco a pouco adicione também os ingredientes secos à mistura anterior, mas desta vez incorporando com uma espátula, em movimentos de cima para baixo, para não perder o volume.
Transfira essa massa de pão de ló de chocolate para uma forma retangular forrada com papel manteiga. Alise com a espátula, cubra com outra folha de papel manteiga, e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
Depois de assado, retire o bolo do forno e desenforme. Para que não quebre no momento de enrolar, enrole o bolo ainda quente e sem retirar o papel manteiga, pressionando um pouco para ficar compacto. Deixe esfriar em temperatura ambiente ou na geladeira.
Enquanto o bolo esfria, prepare o creme que servirá de recheio e cobertura: misture a manteiga com o cacau em pó peneirado, até incorporar bem. Depois acrescente 1 xícara de açúcar com 1 colher de sopa de leite e bata com a batedeira em velocidade máxima por cerca de 1 minuto.
Repita a adição de açúcar e leite até esgotar, batendo de cada vez, e complete com a baunilha e o café. Bata rapidamente até obter um creme espesso e sem grumos, como o da fotografia.
Dica: Se a mistura parecer seca, adicione um pouco mais de leite, uma colher de cada vez, até obter a consistência pretendida. Se estiver pouco consistente, reserve na geladeira por 10-15 minutos e, se não estiver melhor, adicione um pouco mais de açúcar.
Para rechear o rocambole, desenrole e desgrude o papel manteiga que está por cima. Espalhe nele cerca de 2/3 da quantidade do creme de chocolate, e volte a enrolar, desta vez desgrudando o papel manteiga que ficou por baixo.
Para terminar o rocambole de chocolate simples, espalhe o restante creme em todo ele, e polvilhe granulado de chocolate. Sirva em seguida ou reserve na geladeira, e delicie-se com esta sobremesa chocolatuda. Bom apetite!