O bolo cresce em função do ar incorporado à massa na hora do preparo, portanto bata o tempo indicado na receita.
É fundamental que os ingredientes estejam em temperatura ambiente, para que as moléculas tenham elasticidade suficiente para incorporar e reter o ar.
Se a receita pede que se bata a manteiga com o açúcar, faça isto de maneira correta, bata muito bem, durante pelo menos 6 a 7 minutos, até ficar uma mistura clara e fofa – assim terá incorporado bastante ar.
Se a receita começa com ovos e açúcar, bata em velocidade alta por pelo menos 10 minutos.
Se a receita levar as claras em neve no final do preparo, bata apenas antes de acrescentar à massa, e faça este processo cuidadosamente, dobrando a massa sobre as claras, para manter a maior quantidade de ar possível.
Peneirar bem os ingredientes secos também ajudar a aerar a massa.
Pré-aquecer o forno na temperatura correta é também fundamental para que o ar se mantenha dentro da massa.
Deixe para rechear o bolo depois de frio, assim você evita que ele murche.
Não coloque o recheio quente no seu bolo, porque também pode fazer com que ele diminua de tamanho.
Observe a indicação do tamanho da forma utilizado na receita, se houver. Colocar uma massa pequena em uma assadeira enorme fará com que o bolo não fique na altura desejada.
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