Modo de Preparo
Modo de Preparo:
Prepare a massa brisée:
- Misture a água e as gemas em uma tigelinha. Reserve.
- Em uma tigela peneire a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga gelada picadinha e amasse, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida.
- Junte a mistura de água e gemas, amassando apenas o suficiente para conseguir formar uma bola de massa.
- Você pode fazer esse mesmo processo no processador, pulsando varias vezes, ou na batedeira com o garfo tipo raquete.
- Forme uma bola de massa, achate para conseguir um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada.
- A massa deve ficar com menos de 0.5cm de espessura, e em formato de círculo de uns 28cm de diâmetro.
- Com cuidado, enrole a massa no rolo e desenrole sobre sua fôrma, pressionando com delicadeza até a massa cobrir fundo e laterais da fôrma. Corte os excessos e com um garfo faça furos em toda a massa.
- Reserve no freezer por pelo menos 15 minutos.
Enquanto isso, comece o creme confeiteiro:
- Com uma faquinha lisa parta as favas de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, e raspe o interior delas para extrair as sementes.
- Despeje o leite e o creme de leite fresco em uma panela, junte as favas e as sementes e leve ao fogo até ferver.
- Apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos.
- Descarte as favas e reserve.
Assando a massa:
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Retire a fôrma do freezer e cubra com um disco de papel manteiga de uns 28cm de diâmetro, moldando-o cuidadosamente para cobrir o fundo e as bordas da massa.
- Distribua pesos por cima [uso feijões ou arroz crus]. Leve ao forno por 20 minutos, até que as bordas comecem a ficar douradas.
- Retire a massa do forno e deixe esfriar.
- Descarte os pesos e o papel manteiga. Reserve.
Finalizando o creme:
- Em uma tigela, bata os ovos, as gemas e o açúcar até que a mistura fique clara. Junte o amido de milho e misture para incorporar.
- Leve a panela de leite, creme e baunilha de volta ao fogo, até ferver novamente.
- Quando ferver, despeje 1/3 da mistura de leite sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar com o fouet. Volte tudo para a panela e cozinhe, sem parar de mexer, até a mistura ferver.
- Conte um minuto após a fervura e apague o fogo. Não esqueça de raspar bem as bordas da panela.
- Retire do fogo e passe para uma tigela.
- Deixe esfriar por 10 minutos e então junte a manteiga. Misture até dissolver.
Enquanto isso, preaqueça o forno novamente a 180 graus.
Despeje o creme sobre a massa de torta pré-assada.
Leve ao forno por mais 45 minutos, até que a superfície queime ligeiramente. Se sua torta for alta, como a minha, esse tempo pode aumentar em uns 10 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 3 horas, antes de servir [tentei cortar antes e o creme ainda não tinha firmado].
* Se você não tem favas de baunilha, que são difíceis de achar e caras, pode usar o extrato.
Ingredientes
- Ingredientes para a massa brisée:
- 250g de farinha de trigo;
- 125g de manteiga gelada picada em cubos;
- 1 pitada de sal;
- 4 colheres de sopa de água;
- 2 gemas.
- Ingredientes para o creme de confeiteiro:
- 2 favas de baunilha*;
- 500ml de leite integral;
- 325g de creme de leite fresco;
- 2 ovos;
- 2 gemas;
- 210g de açúcar refinado;
- 85g de amido de milho;
- 25g de manteiga sem sal.