1. Cozinhar as batatas no forno com casca, até que fiquem moles o suficiente para amassar (como para fazer um purê)
2. Amassar as batatas em um recipiente e adicionar a gema, o queijo ralado, uma pitada de noz-moscada, pimenta e sal a gosto
3. Misturar tudo
4. Incorporar a farinha de trigo, lembrando que para cada 1/2 kg de batata se usa mais ou menos 150 g de farinha
5. Misturar tudo com uma colher de madeira (não usar as mãos todo o tempo, para não passar umidade à massa)
6. Quando já não estiver mais grudando, amassar com a mão e então estirar a massa, fazer rolinhos e cortar os nhoques do tamanho que você preferir
7. Depois de prontos, colocá-los em uma panela com água abundante fervendo e colocar um pouco de sal se achar necessário
8. Assim que o nhoque começar a subir, retirar com uma escumadeira (nunca escorrer em escorredor) e adicioná-los à panela com o molho de sua preferência
9. Tempo de Preparo: 30min