MODO DE PREPARAR:
1. Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque a batata doce a cozer durante 20 minutos.
Depois da batata doce cozida, retire com uma escumadeira para um prato.
2. Num tacho, leve ao lume aproximadamente 2 colheres de sopa de azeite, a cebola, 2/3 do alho e a folha de louro.
Deixe refogar e a meio do refogado, adicione o tomate pelado.
Deixe refogar tudo muito bem.
3. Junte o atum e misture bem.
Adicione 150 ml de água ou se preferir, vinho branco e tempere com pimenta.
Mexa e deixe ferver.
Logo que comece a ferver, apague o lume e tempere com um pouco de folhas de orégãos.
4. Numa frigideira, leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e os restantes alhos.
Mexa e junte os cogumelos.
Tempere com sal e pimenta.
Salteie os cogumelos em lume forte até que comecem a perder a água.
Junte os espinafres e salteie tudo muito bem.
5. Coloque a batata doce numa tigela.
Bata na batedeira e enquanto bate, adicione a manteiga, a clara de ovo e as natas.
Bata até que a batata doce fique puré e sem grumos.
6. Tempere o puré com noz-moscada e pimenta.
Envolva tudo muito bem.
7. Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite.
No fundo, espalhe o atum.
Por cima, coloque o salteado de espinafres e cogumelos.
Por fim, cubra tudo com o puré e alise com uma espátula.
Pincele o puré com a gema de ovo.
8. Leve ao forno pré-aquecido nos 190ºC e deixe gratinar durante 20 minutos.
Depois do empadão lourinho, retire e sirva.