Ingredientes
1 linguiça calabresa cortada em cubinhos;
30 ml de azeite de oliva;
1 cebola bem picada;
2 dentes de alho bem picados;
1 talo de salsão, em cubos pequenos;
2 tomates, sem pele e sem sementes, em cubos;
1 cenoura, em cubos pequenos;
1 batata, em cubos pequenos;
50 g de extrato de tomate;
600 g de feijão cozido e temperado com bastante caldo;
200 g de macarrão grano duro tipo padre nosso;
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
salsinha a gosto.
Modo de fazer
1 Em uma panela grande, doure os cubos de linguiça em sua própria gordura. Quando estiverem dourados, retire a linguiça da panela e reserve. Descarte a gordura.
2 Na mesma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o salsão e o extrato de tomate. Deixe caramelizar um pouco (se necessário, acrescente um pouco de água para não queimar).
3 Junte os tomates e refogue por alguns minutos. Adicione a cenoura, a batata e o feijão e, se precisar, um pouco mais de água.
4 Quando o caldo começar a ferver, junte o macarrão e deixe cozinhar até amolecer.
5 Acerte os temperos, acrescente a linguiça, a salsinha e sirva a seguir.
Dica
Para deixar o caldo da sopa mais grosso, amasse um pouco do feijão com um garfo.