Bolo nuvem de abacaxi e frutose

Postado por , no dia 08 de fevereiro de 2014 em Sem categoria

Modo de Preparo

  • Pão-de-ló _ Bata as claras em neve.
  • Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e, em seguida, a frutose e as raspas de laranja.
  • Deixe bater por cinco minutos na velocidade máxima até obter um creme claro e bem aerado.
  • Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo misturada com o fermento, aos poucos e delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima. Cuide para não perder o volume do creme.
  • Despeje em uma forma redonda (25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno médio-baixo (160°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e desenforme.
  • Recheio de abacaxi – Descasque e corte os abacaxis em cubos bem pequenos.
  • Coloque-os em uma panela grande, misture a frutose e leve ao fogo baixo.
  • Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até reduzir toda a água e o abacaxi começar a caramelizar.
  • Retire do fogo e deixe esfriar. Passe no processador de alimentos ou no liquidificador (deve manter alguns pedacinhos de abacaxi).
  • Divida em três partes iguais, reserve duas partes para o recheio e uma para a cobertura.
  • Recheio de creme – Em uma panela, coloque o leite, as gemas, a frutose, a farinha de trigo e as gotas de baunilha. Misture até dissolver a farinha. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Esfrie e misture as duas partes do abacaxi reservado.
  • Calda – Misture o suco de laranja com a frutose e o licor.
  • Cobertura – Em uma panela pequena, misture a frutose com a água e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até obter uma calda em ponto de fio. Bata as claras em neve e, sem desligar a batedeira, verta aos poucos a calda sobre as claras.
  • Bata por mais cinco minutos e misture o recheio de abacaxi restante.
  • Montagem – Corte o pão-de-ló em duas camadas.
  • Coloque a primeira camada sobre o prato em que for servir e umedeça com 2/3 da calda.
  • Espalhe o recheio de creme com abacaxi, cubra com a outra camada do bolo e umedeça com a calda restante. Com a ajuda de uma espátula, cubra toda a superfície e lateral do bolo com a cobertura.
  • Leve à geladeira por pelo menos três horas.
  • No momento de servir, polvilhe as amêndoas.
Ingredientes
  • Pão-de-ló
  • 6 ovos grandes separados (gemas e claras)
  • ½ xícara (chá) de frutose raspas de 1 laranja
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó Recheio de abacaxi
  • 2 abacaxis maduros ¼ xícara (chá) de frutose
  • Recheio de creme
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 gemas
  • ¼ de xícara de (chá) de frutose
  • 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 gotas de essência de baunilha Calda
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja coado
  • 1 colher (sopa) de frutose
  • 1 colher (sopa) de licor do tipo Triple Sec
  • Cobertura
  • ½ xícara (chá) de frutose
  • 2 claras
  • ½ xícara (chá) de água Decoração
  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem pele, laminadas e levemente torradas
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